ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ  

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ

ОТ АВАРИЙНО-ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ

Массовые поражения отравляющими веществами (ОВ) и аварийно опасными химическими веществами (АХОВ), скоротечность воздействия современных боевых токсических агентов диктуют необходимость обучения населения самопомощи и взаимопомощи.

Большое значение для спасения людей имеет обеспечение всего населения медицинскими средствами индивидуальной защиты (МСИЗ).

В состав МСИЗ входят:

1. Пакет перевязочный медицинский (ППМ). Его содержимое применяют при наложении повязок, санитарной обработке кожи, при отравлениях.

2. Аптечка индивидуальная (АИ-2). Она содержит набор медицинских средств, предназначенных для профилактики и оказания первой помощи при поражении ОВ и бактериальными средствами, радиационном облучении. Например, в гнезде №2 помещен пенал красного цвета, в который вложено 6 таблеток антидота, т.е. противоядия против фосфорорганических отравляющих веществ.

3. Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-11) предназначен для обеззараживания кожных покровов, одежды, обуви и от попавших на них отравляющих веществ (рис.31). ИПП-11 укомплектована влажными салфетками для очистки поверхности тел и предметов. Влажными салфетками тщательно протираются от загрязнения отравляющими веществами участи кожи рук, ног, а также воротников и манжетов, прилегающих к телу. При обработке лица салфетками ИПП-11 нужно беречь глаза.

Рис. 31 Аптечка АИ-2

В новой комплектации аптечки АИ-2 исключен пластмассовый шприц-тюбик. Хотя сам пустой шприц в наборе аптечки остается. Вместо содержимого шприц-тюбика вложен противошоковый набор (обезболивающие, успокаивающие, сердечные средства). Содержимое трех ампул одновременно всасывается в один шприц и производится укол получившимся составом. Укол можно производить пострадавшему прямо через одежду. Такие уколы имеет право делать только врач.

5. Противогазы ГП-5, ГП-5м, ГП-7, предложенные для населения. Чтобы правильно применить приемы самопомощи, нужно заранее подобрать шлем-маску противогаза по своему размеру и научиться быстро и правильно ее надевать, не нанося травм и не оставляя зазоров. Нужно отметить, что унифицированная дыхательная коробка перечисленных противогазов от аммиака не защищает. Для этого накручивается дополнительная коробка КД серого цвета.

Рис.32 Правила пользования индивидуальным противохимическим пакетом ИПП-11 и обращение со шприцом из аптечки АИ-2

При оказании первой помощи пострадавшему от отравляющих веществ спасатель должен уметь быстро и правильно надевать ему на лицо и голову противогаз. Надо стать на колени у головы пораженного. Положить его голову на свое колено. Вынуть шлем-маску из сумки противогаза. Взять ее обеими руками за утолщенные края нижней части так, чтобы большие пальцы были снаружи, а остальные внутри. Нижнюю часть приложить к подбородку пострадавшего. Резким движением обеих рук к себе и вниз натянуть шлем-маску на голову так, чтобы не было складок, а очки оказались напротив глаз.

Первая помощь при отравлении веществами нервнопаралитического действия. Если противогаз не надет, обработать кожу лица и внутреннюю поверхность шлема-маски салфетками из ИПП-11 и надеть противогаз на пострадавшего. В присутствии врача произвести укол смесью из аптечки АИ-2. Срочно эвакуировать пораженного на транспорте (не пешком!).



Первая помощь при отравлении веществами кожно-нарывного действия. Проверить противогаз. Если не надет, надеть. При наличии капель иприта (люизита) на коже снять их марлевым тампоном и обработать с помощью ИПП. Если отравляющее вещество попало на рану, обработать ее салфетками из ИПП. Если иприт с водой или пищей попал в желудок, дать 1-2 таблетки карболена и вызвать рвоту. При попадании отравляющего вещества на слизистую оболочку глаз промыть их обильным количеством чистой воды.

При поражении общеядовитыми веществами, особенно синильной кислотой и хлорцианом, требуется срочное ингаляционное введение антидота (рис.32).

При отравлении оксидом углерода надо прикрепить фильтр для оксида — гопкалиптовый патрон к обычной коробке противогаза и вывести пораженного из очага.

Первая помощь при отравлении веществами удушающего действия. Срочно надеть противогаз. Создать максимальный покой. Согреть пострадавшего (одеялом, химическими грелками). Быстро эвакуировать его на транспорте, лучше в положении сидя. При остановке дыхания делать искусственное дыхание ручными методами (методы «рот в рот» и «рот в нос» проводить невозможно).

Первая помощь при отравлении веществами психотомиметического действия.Ограничить дальнейшее поступление отравляющих веществ в организм. Ввести антидот. Если пострадавший возбужден, уложить его на носилки и фиксировать с помощью носилочной лямки и других средств типа ремней (но не веревками, которые могут врезаться в тело). Обеспечить покой, тепло. Срочно доставить в лечебное учреждение.

Первая помощь при воздействии веществ раздражающего и слезоточивого действия.Надеть противогаз. Раздавить ампулу с противодымной смесью и поместить ее оплетку под маску противогаза ближе к носу. Вывести пораженного из очага. Вне очага прополоскать рот, промыть глаза и носовые ходы чистой водой.

Наконец, как поступать в случае появления в окружающем пространстве неизвестного отравляющего вещества?

Необходимо:

— надеть противогаз;

-обработать все открытые участки кожи салфетками из ИПП (береги глаза);

— при отсутствии дыхания начать искусственное дыхание «ручным» способом, не снимая с пострадавшего противогаза;

— при отсутствии кровообращения (остановка сердца) начать непрямой массаж сердца, чередуя его с искусственным дыханием «ручным» способом при надетом противогазе;

— собрать пострадавших на хорошо вентилируемых высотах до начала эвакуации;

— эвакуировать пораженных из очага любым транспортом (в крайнем случае пешком).

7. МЕДИЦИНСКАЯ ЗАЩИТА ПРИ АВАРИИ НА АЭС:

В числе многочисленных факторов среды обитания человека, оказывающих положительное или отрицательное влияние на его здоровье и жизнь, особое место занимает ионизирующее, а в частности, радиоактивное излучение.

Ионизирующее излучение представляет собой потоки заряженных и нейтральных частиц и квантов электромагнитного излучения. При прохождении через вещество ионизирующие излучения вызывают в нем ионизацию, т.е. превращают до того нейтральные, устойчивые атомы и молекулы вещества в электрически заряженные, возбужденные, неустойчивые. Степень ионизации зависит от характера ионизирующего излучения и его мощности.

Естественный радиационный фон в разных местностях может отличаться в большую или меньшую сторону от его средней величины — 4 — 20 мкР/ч (микрорентген в час). Естественный радиационный фон выше в местностях, богатых гранитами и другими скальными породами, для которых характерно увеличенное содержание природного урана, тория и других радиоактивных элементов.

Человек постоянно находится под воздействием естественного ионизирующего излучения, получая ту или иную дозу облучения. Обладая высокими адаптационными возможностями, организм приспособился к облучению естественным радиационным фоном, как и к многим другим природным явлениям. Этот фон практически не оказывает отрицательного влияния на здоровье и не вызывает патологических изменений в организме. Больше того, он является необходимым для жизни и здоровья.

Опасность заключается в том, что в случае аварии на АЭС облучению подвергаются люди, проживающие на значительном удалении от них.

Все это диктует необходимость не только разработки, но и выполнения комплекса мероприятий по защите населения на случай аварий на атомных станциях и других объектах ядерной энергетики, который включает административные, организационные, технические и медицинские мероприятия.

Медицинские мероприятия направлены на предупреждение и снижение последствий радиоактивного облучения населения радиоактивными аварийными выбросами. Они должны своевременно выявить лиц с признаками радиационных поражений. Особенно важно убедить людей не употреблять продукты питания и воду без надлежащего радиационного контроля. Вести постоянное наблюдение за изменениями в состоянии здоровья людей, подвергшихся радиационному воздействию.

Конкретный объем и характер работ определяется масштабом аварии, временем, прошедшем с момента ее возникновения или фазой (таблица 1).

При аварии ядерного реактора с выбросом в атмосферу радиоактивных веществ существует несколько путей ионизирующего воздействия на людей.

Внешнее гамма-облучение — от проходящих над населенными пунктами в виде облака радиоактивных выбросов, от радиоактивных веществ, осевших на поверхность земли и окружающие объекты (здания, сооружения, деревья);

Внутреннее облучение — за счет радиоактивных веществ, попадающих в организм через органы дыхания (ингаляционная опасность), и в результате потребления воды и местных пищевых продуктов, загрязненных радионуклидами;

Таблица 1


0779409259890214.html
0779464172615023.html
    PR.RU™