Начало Экспедиции Антелоп-Хиллс

123

Форд, получивший свое прозвище за то, что подписывал отчеты о потерях аббревиатурой «RIP» («покоятся с миром») был хорошо известен своим безжалостным и деловитым подходом к борьбе с индейцами. Причина этому была проста – команчи уже давно прославились своими зверствами по отношению к белым поселенцам.

Для своих жертв они не делали различий по возрасту, расе или полу, за тем только исключением, что считали, что мужчины, достаточно взрослые для того, чтобы держать в руках оружие, должны драться до последнего, не позволяя взять себя в плен, что расценивалось команчами как проявление трусости и повод предать пленника как можно более мучительной смерти, вроде зажаривания на медленном огне.

Детей (не достигших полового созревания), как правило, испытывали и, если считали, что они достаточно сильны и здоровы, то принимали в племя. Женщин после полового созревания насиловали и использовали для рабского труда. По примерным прикидкам, заселение Команчерии обошлось белым примерно в 17 жизней за каждую квадратную милю – все благодаря команчам.

Не понаслышке зная о всем этом, Форд не видел причин, по которым сам должен проявлять какое бы то ни было милосердие к команчам, и был твердо намерен отвечать жестокостью на жестокость, что зачастую приводило к тому, что он приказывал убивать всех встреченных во время кампании команчей, без разбора пола и возраста. Он получил весьма четкие указания от губернатора Раннелса: «Я хочу, чтобы вы осознали, что от вас требуется активный и энергичный подход. Изучайте все встреченные следы враждебных или подозреваемых во враждебности индейцев и, насколько возможно, перехватывайте и карайте их, если подозрения подтвердятся».

Форд собрал отряд примерно из 100 Техасских Рейнджеров и Ополчения Штата. Тем не менее, он понимал, что даже с учетом того, что на его стороне были магазинные винтовки, ружья для охоты на буйволов и современные револьверы системы Кольта, ему все равно нужны дополнительные люди, поэтому он отправился к тем, кому ему не нужно было бы платить (в то время как рейнджеры и ополченцы состояли на жалованье).

Среди традиционных врагов команчей были индейцы тонкава, тогда проживавшие в резервации на реке Бразос. Это племя получило бессмертие и хвалу в техасской истории, будучи друзьями и союзниками техасских поселенцев; впрочем, в техасской истории нечасто упоминается тот факт, что тонкава были (по крайней мере, по некоторым данным) каннибалами, за что их крайне не любили буквально всех их индейские соседи.

Форду, впрочем, по всей видимости, было все равно, лишь бы они ели команчей, а не рейнджеров. Сведения о людоедстве тонкава, прочем, настолько смутны и отрывочны, что иногда возникает впечатление, что это было что-то вроде индейского черного пиара образца девятнадцатого столетия.



19 марта 1858 Форд отправился в Резервацию Бразос, неподалеку от нынешнего Форт-Уэрта, Техас, и пополнил свою армию индейцами тонкава. Форд и вождь Тонкава, Плачидо, были намерены преследовать команчей и кайова в сердце их владений среди холмов реки Канэйдиэн и дальше, в горы Уичита и, если удастся, «убить их воинов, уничтожить запасы провизии, нанести удар по их домам и семьям и, в общем, лишить их возможности вести войну».

В апреле 1858 Форд основал Лагерь Раннелс возле того места, где раньше находился Форт-Белкнап. Форд продолжал действовать согласно указаниям Раннелса в том плане, чтобы «идти по следу любых враждебных индейцев и наказать их как можно более сурово», «не позволяя ничему помешать этой задаче» (возможную помеху часто интерпретируют как Соединенные Штаты, чья армия и агенты по делам индейцев могли потребовать отказаться от затеи нарушать границы Индейских Территорий в Оклахоме). 15 апреля рейнджеры Форда, сопровождаемые воинами тонкава и разведчиками из племен анадарко и шауни пересекли Ред-Ривер и вступили на Индейскую Территорию, после чего эта армия проследовала в ту часть Команчерии, что располагалась в оклахомских Индейских Территориях. Тем самым Форд нарушил федеральный закон и энное число договоров; впоследствии, однако, он отметал эти обвинения, говоря, что его задачей было «найти индейцев и драться с ними, а не изучать географию».


0777827475850734.html
0777870327491003.html
    PR.RU™