ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ППБ 01-03

2.ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ РД 153.-34.0-03.301-00 (ВППБ 01-02-95*) РАО ЕЭС, утвержденные Первым заместителем Председателя Правления РАО "ЕЭС России" О.В. Бритвиным "09 " марта 2000 г.

3.МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. ГОСТ 12.1.004-91ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. Общие требования. Дата введения 01.07.92

4. ПРИКАЗ от 2 апреля 2013 года N 132 «Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по определению инкубационного периода самовозгорания угля».

5. Классификация взрывоопасных зон ГОСТ Р 51330.9-99

6. Федеральный закон № 123-ФЗ от 22.07.2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Для горения необходимы три составляющие: топливо, окислитель, температура.

Разновидности горения: взрыв, детонация, вспышка, возгорание, воспламенение, самовозгорание, самовоспламенение и тление.
Взрыв — чрезвычайно быстрое химическое превращение, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить механическую работу.

Детонация — это горение, которое распространяется со скоростью нескольких тысяч метров в секунду. Возникновение детонации объясняется сжатием, нагреванием и перемещением несгоревшей смеси перед фронтом пламени, что приводит к ускорению распространения пламени и образованию в смеси ударной волны. Таким образом, наличие достаточно мощной ударной волны является необходимым условием для возникновения детонации, поскольку в этом случае передача тепла в смеси осуществляется не путем медленного процесса теплопроводности, а путем распространения ударной волны.
Вспышка — быстрое сгорание горючей смеси без образования сжатых газов, не переходящее в стойкое горение.
Возгорание — начало горения под действием источника зажигания.
Воспламенение — возгорание, сопровождающееся появлением пламени.
Самовозгорание — начало горения без воздействия источника зажигания.
Самовоспламенение — самовозгорание, сопровождающееся появлением пламени.
Тление — горение без свечения, обычно опознаваемое по появлению дыма. В зависимости от внутреннего импульса процессы самовозгорания (самовоспламенения) подразделяются на тепловые, микробиологические и химические.
Тепловое самовозгорание — возникает при внешнем нагреве вещества до соответствующей температуры на определенном расстоянии (через воздух). При этом вещество разлагается на составные части, адсорбирует и в результате процессов окисления самонагревается. При температуре около 100 °С деревянные опилки, ДВП и некоторые другие вещества подвержены самовозгоранию. Защита от теплового самовозгорания — предохранение горючих веществ и материалов от нагрева внешними источниками тепла.
Микробиологическое самовозгорание происходит в результате самонагревания, возникающего под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов в массе вещества. К микробиологическому самовозгоранию склонны вещества растительного происхождения (в основном не высушенные) сено, зерно, опилки, торф и др.
Химическое самовозгорание возникает вследствие воздействия на вещество воздуха, воды, а также при взаимодействии веществ. Например, самовозгораются некоторые волокнистые и измельченные промасленные материалы (ветошь, деревянные и даже металлические опилки). Вследствие процесса окисления масел (особенно растительных) кислородом воздуха происходит самонагревание, которое может привести к самовозгоранию. К веществам, способным самовозгораться при действии на них воды относятся калий, натрий, цезий, карбиды кальция, щелочные металлы. Эти вещества при взаимодействии с водой выделяют горючие газы, которые нагреваясь за счет теплоты реакции, самовозгораются. К веществам, способным вызывать самовоспламенение органических веществ при взаимодействии с ними относятся окислители (хлор, азотная кислота, перекись натрия и др.). Например, сжатый кислород вызывает самовозгорание минеральных масел, которые не самовозгораются на воздухе.



Показатели пожаровзрывоопасности веществ и материалов

Группы горючести: все вещества и материалы подразделяются на негорючие, трудногорючие и горючие. Негорючие — вещества и материалы не способны к горению на воздухе обычного состава. Это неорганические материалы, металлы, гипсовые конструкции. Трудногорючие — это вещества и материалы, которые могут возгораться и гореть при наличии источника зажигания, однако после его удаления не способны к самостоятельному горению. К ним относят материалы, содержащие горючие и негорючие составные части. Например, асфальтобетон, фибролит. Горючие— вещества и материалы, способные к самовозгоранию, а также возгоранию от источника зажигания и самостоятельному горению даже после его удаления. К ним относятся все органические материалы. Горючие материалы подразделяют: на легковоспламеняющиеся, загораются от источника зажигания незначительной энергии (спичка, искра) без предварительного нагрева и трудновоспламеняющиеся,которые загораются от сравнительно мощного источника зажигания. Температура вспышки — самая низкая температура горючего вещества, при которой над ее поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхивать от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для устойчивого горения.



По температуре вспышки жидкости подраз­деляются на:
- легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) — жидкости, температура вспышки, которых не превышает 61 °С в закрытом тигле (бензин, ацетон, этиловый спирт);
- горючие (ГЖ) — жидкости, имеющие температуру вспышки более 61 °С в закрытом тигле или 66 °С в открытом тигле (минеральные масла, мазуты, формалин).

Температура воспламенения — самая низкая температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после их воспламенения от источника зажигания возникает устойчивое горение.
Показателем, характеризующим пожаровзрывоопасность веществ и материалов являются концентрационные пределы распространения пламени. Нижний (НКП) и верхний (ВКП) пределы распространения пламени — это mini и max объемная доля горючего вещества в смеси с окислительной средой, при которых возможно воспламенение от источника зажигания. Смеси, содержащие горючее вещество ниже НКП или выше ВКП гореть не могут. Наличие областей негорючих концентраций веществ и материалов дает возможность выбрать такие условия их хранения, транспортировки и использования, при которых исключается возможность возникновения пожара или взрыва.

Твердое топливо на энергетических предприятиях представляет взрывную и пожарную опасность поскольку находится в пылеобразном взвешенном состоянии. Пыль подразделяют на взрыво- и пожароопасную. При значении НКП ниже 65 г/м3 пыль является взрывоопасной (пыль серы, муки, сахара), а при других значениях НКП — пожароопасной (пыль древесины, табака).


0777242134384892.html
0777302615951058.html
    PR.RU™