Пять поколений

В развитии ЭВМ или компьютера можно выделить пять этапов.

Первое поколение. После того, как была создана первая ЭВМ, началось ее совершенствование. Особое значение в этом отношении имело создание памяти ЭВМ и введение в нее программы.

Одни авторы считают, что впервые эту идею выдвинули и обоснова-ли Д. фон Нейман, Г. Голдстайн и А. Беркс в статье «Предварительное рас-смотрение логической конструкции электронно-вычислительного устрой-ства», опубликованной в 1946 г.[880] Другие авторы утверждают, что за два года до них, еще в январе 1944 г., задачу создания памяти ЭВМ для сохранения программы сформулировал Проспер Эккерт[881].

Однако над решением этой проблемы работал уже Д. В. Атанасов, сконструировавший запоминающее устройство из конденсаторов[882]. Позднее для этой цели пытались использовать магнитный барабан и магнитную ленту[883], ртутные линии[884] и электронно-лучевую трубку[885]. Но найти практическое решение этой проблемы удалось только тогда, когда в 1952 г. Дж. Феррестор создал «магнитное запоминающее устройство на ферритовых сердечниках, которое получило впоследствии повсеместное применение в качестве быстродействующего оперативного запоминающего устройства»[886].

В чем заключалось значение этого изобретения?

Появилась возможность не только хранить в памяти ЭВМ информацию, что делало ненужным тратить время для ее введение всякий раз, как только в ней возникает потребность, но и – что еще более важно – использовать сохраняемые в памяти программы, чтобы с их помощью направлять работу ЭВМ.

По существу это был первый шаг на пути создания искусственного интеллекта. Поэтому некоторые считают, что подобное изобретение было равнозначно второй промышленной революции [887].

В связи с этим особое значение имело появление в 1951 г. ЭВМ ЮНИВАК, которая представляла собой первую попытку создания электронного устройства, способного обрабатывать не только цифровую, но и алфавитную информацию, которую тоже можно кодировать с помощью двух знаков: «0» и «1»[888].

Так был сделан первый шаг на пути превращения ЭВМ в компьютер.

Однако на этом пути предстояло решить еще много проблем.

Прежде всего, первые ЭВМ были невероятно громоздкими, требовали много электроэнергии и стоили очень дорого.

Второе поколение.Прошло немного времени, и некоторые из этих недостатков удалось устранить. Огромную роль здесь сыграло изобретение транзистора. Транзистор – это полупроводниковый триод, используемый для усиления, преобразования и генерирования электрических колебаний[889]. Обычно его создание датируется 1948 г. Однако полупровод-ники, под которыми понимаются вещества, способные при одних условиях быть проводниками, при других – изоляторами, были открыты еще в XIX веке[890].



Поэтому, когда в 1948 г. американские физики У. Шокли (р. 1910), У. Браттейн (р. 1902), Д. Ж. Бардин (р. 1908) создали транзистор, они опирались на достижения своих предшественников[891].

О том, что дал переход от электронных ламп к транзисторам, свидетельствуют данные о плотности монтажа основных элементов ЭВМ.

Если в ламповых схемах этот показатель составлял 0,001…0,1 элемента на квадратный сантиметр, то в транзисторных – 0,1…0,5[892].

Это означало, что использование транзисторов открыло возможность сократить размеры и вес ЭВМ в несколько раз.

Если для обычной ЭВМ первого поколения требовались помещения от 150 до 200 кв. м (рекорд в этом отношении принадлежит американской ЭВМ БИЗМАК, которая занимала помещение в 1600 кв. м[893]), то для ЭМВ второго поколения было достаточно одной комнаты в 20–30 кв. м.

Сейчас это может вызвать улыбку, но для того времени это был большой успех.

ЭВМ второго поколения имела еще одну важную особенность.

В 1954 г. Э. Мастерсон и Дж. Эккерт изготовили первый принтер[894]. В связи с этим появилась возможность распечатывать полученные резуль-таты расчетов на бумаге.

Первая ЭВМ, в которой вместо электронных ламп использовались кремниевые транзисторы, была создана в Массачусетском университете в 1955 г.[895] В 1960 г. началось их производство[896], после чего выпуск машин первого поколения прекратился[897]. Таким образом, первая половина 60-х годов стала временем перехода от ЭВМ первого поколения к ЭВМ второго поколения.

Третье поколение.Еще в 1911 г. нидерландский физик Хейке Камерлинг-Оннес (1856–1923) обнаружил явление, которое получило название сверхпроводимости[898].

«Сверхпроводимость – это явление практически полного исчезнове-ния электрического сопротивления металла при его охлаждении ниже определенной температуры, так называемой критической температуры». Сейчас известны десятки таких металлов: алюминий, ванадий, титан, цинк и т. д.[899]

Согласно закону Г. С. Ома, сила тока находится в прямой пропорци-ональной зависимости от напряжения и обратной пропорциональной зависимости от сопротивления[900], поэтому снижение сопротивление почти до нуля имеет своим следствием резкое возрастание силы тока.



Изучение сверхпроводимости позволило англичанину Джефри Даммеру выдвинуть в 1952 г. идею создания на транзисторной основе интегральных схем – ИС[901].

«Интегральная микросхема – это законченный функциональный узел радиоэлектронной аппаратуры, все детали которого изготавливаются одновременно на одной пластинке кремния без каких-либо внешних цепей соединения между отдельными элементами». ИС может быть использована как усилитель, генератор, устройство памяти и т.д.[902]

Первую интегральную схему создал в 1958 г. американский инженер Дж. Килби. После того как в следующем году Роберт Найс усовершен-ствовал ее, началось их производство: сначала опытное, а с 1962 г. промышленное. На основании этого в 1964 г. были изготовлены первые шесть ЭВМ третьего поколения[903].

Как уже отмечалось, транзисторные схемы позволили увеличить число размещаемых элементов с 0,001–0,1 до 0,1–0,5, на один квадратный сантиметр, в микромодулях это показатель увеличился до 0,5–2,0 элементов, в гибридных схемах до 50–100, в интегральных до 100–300 элементов[904].

Создание микросхем позволило на несколько порядков сократить размеры отдельных элементов ЭВМ (транзисторов, диодов, резисторов, конденсаторов), а следовательно, размеры и вес самой ЭВМ.

Если в ЭВМ второго поколения для накопителей использовалась магнитная лента, то в ЭВМ третьего поколения начали использовать магнитные диски[905]. Именно в это время составным элементом ЭВМ стал дисплей, или монитор[906]. Было усовершенствовано устройство вво-да/вывода информации[907].

ЭВМ третьего поколения имели еще одно очень важное достоинство. К середине 60-х годов удалось добиться того, чтобы они могли оперировать не только цифровой, но и алфавитной информацией[908].

Это означало, что ЭВМ превратилась в компьютер.

Важная особенность ЭВМ третьего поколения заключалась также в том, что они могли получать информацию по каналам телефонной, телеграфной и радиосвязи. Это означало, что открылась возможность обмениваться информацией между ЭВМ, находящимися в разных уголках планеты[909].

Первая сеть ЭВМ была создана в 1962 г. на предприятиях Lockheed Missiles and Space». В 1969 г. в США существовала сеть Cyber net, объединившая ЭВМ в 25 городах. Она обслуживала военно-промышленные фирмы, горнодобывающую промышленность, банки, научно-исследова-тельские институты[910].

Если до этого производство компьютеров имело штучный характер, теперь их стали выпускать «семействами». Иначе говоря, был сделан первый шаг на пути к серийному производству ЭВМ.

В 1966 г. в капиталистическом мире насчитывалось уже более 40 тыс. ЭВМ, в 1970 г. – более 130 тыс., причем каждый второй компьютер приходился на США[911]

Четвертое поколение. В 1962 г.явление сверхпроводимостипривлекло к себе внимание выпускника Кембриджского университета английского ученого Б. Д. Джозефсона (р. 1940), ставшего в 1973 г. лауреатом Нобелевской премии[912].

Исследования Б. Д. Джозефсона открыли возможность создания более совершенных интегральных схем, получивших название больших интегральных схем – БИС. В 1970 г. Эдвард Хофф разместил несколько интегральных микросхем на одном кремниевом кристалле и создал первый микропроцессор[913]. БИС позволили сократить расход и стоимость энергии, потребляемой компьютером, в тысячи раз[914].

В 1967 г. был сделан еще один важный шаг – создана новая система записи и хранения информации. Если до этого использовалась магнитная лента и магнитный диск, теперь стали использовать лазер и полиэфирную ленту с непрозрачным покрытием, в результате этого плотность записи информации увеличилась в несколько тысяч раз[915]. Но дело заключалось не только в этом. Новый способ записи информации открыл совершенно новые возможности ее поиска[916].

Так было положено начало созданию компьютеров четвертого поколения.

Производство первых компьютеров с БИС относится к 1975 г. С этого года начинается микропроцессорная или компьютерная революция[917].

Размеры и вес компьютера с тех пор уменьшились. Компьютер четвертого поколения уже можно было поставить на стол или же без всяких механических приспособлений перенести с места на место.

Именно в это время, в середине 70-х гг. появились персональные компьютеры. По некоторым данным, первый персональный компьютер сконструировали в 1973 г. С. Джобс и С. Возняк (США). В 1977–1978 гг. началось серийное производство персональных компьютеров[918]. Но стоили они первоначально очень дорого, поэтому были доступны немногим.

Пятое поколение. Буквально на следующий год после того, как началось производство компьютеров четвертого поколения, в 1976 г., удалось создать сверхбольшие интегральные схемы (СБИС)[919].

«Качественное представление о плотности монтажа элементов в схемах различных типов дают следующие цифры: число элементов на 1 см2 – ламповые 0,001...0,1, транзисторные – 0,1...0,5, микромодули – 0,5...2,0, гибридные – 50...100, интегральные – 100...300, функциональные – 10000»[920].

«Сегодня, – пишет японский исследователь М. Моритани, – мы располагаем возможностью микроминиатюризировать мозг компьютера – центральный процессор – и выгравировать его на кремневой пластинке, каждая из сторон которой измеряется миллиметрами… Серьезное внимание привлекают и сверхбольшие интегральные схемы (СБИС) – полупровод-никовые устройства, объединяющие на простой кремниевой пластине ни много ни мало миллион транзисторов»[921].

В результате этого открылась возможность миниатюризировать размеры компьютера. Это привело к созданию переносных персональных компьютеров, получивших название ноутбука.

Важным событием в развитии компьютерной техники стало изобрете-ние устройства, способного копировать, запоминать и воспроизводить в электронном виде как изображения, так и текстовый материал. За это устройство, получившее название сканер, Дж. Н. Хаундсфилд, в 1979 г. был удостоен Нобелевской премии[922].

Сканирование открыло совершенно новые возможности для тиражирования информации.

Если для передачи информации огромное значение имело открытие сверхпроводимости, то для записи и хранения информации такое же значение имело открытие в 1988 г. гигантского магнитосопротивления, за что в 2007 г. Альер Фер (Fert) и Петер Грюнберг были удостоены Нобелевской премии. Именно это открытие позволило перейти к записи и хранению информации на жестких дисках.

В 80-е годы пользование компьютерами перестало быть привилегией профессионалов[923]. В 2000 г. имелось 600 млн персональных компьютеров[924], один компьютер приходился примерно на 40% семей. Через несколько лет количество компьютеров перевалило за 1 млрд и их владельцами стало более половины всего населения планеты[925].

Это означает, что в начале XXI века компьютерная революция в основном победила.


0775686144422097.html
0775749642620492.html
    PR.RU™