Отделочные и облицовочные материалы

Эти материалы используют для создания на поверхности ме­бельного изделия защитно-декоративного покрытия (ЗДП). Деко­ративные свойства ЗДП влияют на внешний вид мебели и харак­теризуются качеством нанесения покрытия и наличием дефектов отделки и облицовки. Эксплуатационные свойства ЗДП предусмат­ривают защиту поверхности мебели от негативного воздействия окружающей среды и оцениваются по специально разработанным показателям: стойкость к пятнообразованию при воздействии воды, химических реагентов, пищевых продуктов, красящих и чистящих


веществ; стойкость к одновременному воздействию высоких тем­ператур и повышенной влажности; стойкость к ударным нагрузкам; стойкость к истиранию; свето-, морозо-, сигаретостойкость. В связи с этим все ЗДП условно подразделяются на высоко стойкие, стойкие, среднестойкие и низкостойкие. Выбор материалов для создания ЗДП зависит от назначения и художественной ценности мебели, условий эксплуатации и вида конструкционного материала.

Материалы для подготовки поверхности древесины и дре­весных материалов к отделке. Отбеливающие вещества приме­няют для удаления с поверхности смолы грязных пятен, осветления и выравнивания цвета древесины. Для этой цели используют: 25% водный раствор ацетата натрия; 5-6% водный раствор кальцини­рованной соды; смесь 2% раствора пероксида водорода, жидкого стекла и 2% раствора аммиачной воды, взятых в равных частях. Применяют отбеливающие вещества под прозрачную отделку.

Грунты, порозаполнители, шпатлевки применяют для вы­равнивания поверхности, придания ей равномерной плотности, твердости, уменьшения расхода лакокрасочного материала и повы­шения адгезии с материалами, используемыми при окончательной отделке.

Грунтовочные составы представляют собой растворы смол, нитроцеллюлозы и пластификаторов в смеси растворителей. Под прозрачную отделку используют бесцветные или окрашенные грунтовки. В зависимости от пленкообразующих веществ приме­няют нитроцеллюлозные (НЦ-48, НЦ-0140), канифольно-казеино-вые (№ 238), полиэфирные (ПЭ-0129), нитрокарбамидные и другие грунтовки. Под непрозрачные покрытия используют малярные или пигментированные грунтовки, как правило, соответствующие по цвету основному лакокрасочному материалу (краски и эмали). К ним относятся глифталевые (в т. ч. пинотексы), казеиновые, ка-нифольно-казеиновые, масляные, нитроцеллюлозные и др.

Порозаполнители - это составы, которые предотвращают про­седание и впитывание пленки отделочного слоя в поры древесины и позволяют сократить расход лакокрасочных материалов. Они бывают бесцветными и подкрашенными. Наибольшее распростра­нение получили порозаполнители КФ-1, КФ-2, ПМ-11, ЛК.




Глава 13


Мебельные товары



Шпатлевки - это смеси минеральных наполнителей и пигмен­тов с растворами пленкообразующих и летучих растворителей с до­бавлением пластификатора. Густые шпатлевки заполняют местные углубления, трещины, впадины, выколы (местное шпатлевание), а жидкие выравнивают мелкие неровности по всей поверхности древесины (сплошное шпатлевание). Применяют шпатлевки для выравнивания поверхности перед нанесением непрозрачных по­крытий. Наибольшее применение имеют НЦ-0038 - белая, серая; ПФ-002 - красно-коричневая; ХВ-002 - зеленая, МЦ-006 - алкидно-стирольная розовая и др.

Разновидностью шпатлевок являются замазки и густые пасты. Лучшими из них являются карбамидно- и карбинольно-древесные, в состав которых входят карбамидный клей, древесная мука, мел­кие опилки. Для прозрачной отделки замазки готовят на соответ­ствующем лаке и с наполнителем из мелких опилок той породы древесины, на поверхности которой заделывают неровности.

Красители и протравы изменяют или усиливают натуральный цвет древесины без затемнения ее текстуры. С их помощью имитиру­ют цвета ценных пород древесины. Красители - это порошкообраз­ные смеси окрашенных органических веществ, которые растворяют­ся в воде, спирте и других растворителях. При крашении древесины используют натуральные (гуминовые) и синтетические красители (кислотные, нигрозины). Протравы - разновидность красящих ве­ществ, которые окрашивают поверхность древесины в результате реакции протравы и дубильных веществ. К ним относятся железный купорос, медный купорос, хлорная медь, хромпик натриевый и кали­евый. Например, при травлении дуба железным купоросом древесина приобретает черный цвет, имитирующий цвет мореного дуба.

Материалы для прозрачной отделки применяют для создания прозрачных покрытий на поверхности мебели, изготовленной из массива древесины ценных пород, обладающих красивой тексту­рой, цветом и блеском.

Лаки - жидкие растворы пленкообразующих веществ в раз­личных растворителях, которые в зависимости от вида пленкооб­разующего материала делятся на спиртовые, нитроцеллюлозные, полиэфирные, полиуретановые и т. д.




Спиртовые лаки представляют собой растворы природных смол (канифоль, сандарак, шеллак, копал) в летучих растворите­лях (этиловый спирт). Они образуют быстросохнущие, достаточно твердые и эластичные покрытия, полируются до зеркального блес­ка, но отличаются низкой водо- и морозостойкостью.

Нитроцеллюлозные лаки представляют собой раствор колло­ксилина различных марок, смол и пластификаторов в смеси летучих растворителей. Различают нитролаки прозрачные (холодного и го­рячего нанесения), матирующие кислотного отверждения (НЦ-218, НЕГ-224, НЦ-49). Благодаря своей высокой технологичности нитро­лаки применяют для прозрачной отделки мебели с различной сте­пенью блеска. Изделия характеризуются хорошими декоративными свойствами, легко поддаются ремонту. Однако нитроцеллюлозные покрытия имеют невысокие эксплуатационные свойства: низкие тепло-, водо-, хим-, морозостойкость, под действием света со вре­менем желтеют, токсичны.

Из всех используемых мебельных лаков полиэфирные лаки наиболее пригодны для получения красивых толстослойных, т. е. высокоглянцевых покрытий. Полиэфирные лаки представляют собой растворы ненасыщенных полиэфирных смол в смеси с раз­личными добавками. Для отделки мебели применяют полиэфирные лаки: парафиносодержащие, беспарафиновые горячей и холодной сушки, УФ-отверждения (ПЭ-246, ПЭ-250, ПЭ-232). Покрытия характеризуются повышенной твердостью, высокой тепло-, свето-, водо-, хим-, морозостойкостью. К недостаткам можно отнести сла­бую устойчивость к ударным нагрузкам и сложность проведения реставрационных работ.

Полиуретановые лаки (УР-2124 М) используют в первую очередь для отделки древесины хвойных пород. Благодаря этим лакам получают матовую открыто-пористую поверхность древе­сины с высокими декоративными и защитными свойствами. По стойкости на истирание и атм о с феро стойкости покрытия на их основе превосходят даже полиэфирные.

Высокая реакционная способность полиакриловых лаков позво­ляет решать вопросы пигментирования сложных лакокрасочных


Глава 13


Мебельные товары



материалов, в результате чего образуются покрытия, изменяющие цвет древесины.

Для создания на поверхности мебели гладкого ровного, высо­коглянцевого покрытия применяют полирующие составы. К ним относится широкий ассортимент полировочных паст и политур (политура НЦ-314, паста № 290).

Материалы для непрозрачной отделки применяют для со­здания непрозрачных покрытий на поверхности мебели, изготов­ленной из древесины неценных пород или древесно-плитных ма­териалов (ДСтП, ДВП, МДФ).

Натуральный шпон представляет собой тонколистовой древес­ный материал, предназначенный для облицовки изделий из древе­сины, в т. ч. мебели. Строганием ванчеса из ценных лиственных пород (бука, дуба, карельской березы, ореха и т. д.), а также экзо­тических пород (красное, лимонное, розовое дерево) получают строганый натуральный шпон, отличающийся красивой текстурой, цветом и блеском. В зависимости от плоскости строгания ванче­са различают строганый шпон радиальной (Р), полурадиальной (ПР), тангентальной (Т), тангентально-торцевой (ТТ) текстуры среза. Путем лущения чурака древесины получают лущеный шпон в виде непрерывной ленты, разрезаемой на определенный формат. Лущеный шпон для облицовки отличается от строганого меньшей декоративностью, но имеет большие размеры листов. Мебель, об­лицованная натуральным шпоном, по качеству внешнего вида не отличается от мебели из массива древесины, но при этом стоимость ее значительно ниже.

Декоративные пленки (синтетический шпон) делятся на две группы. К первой группе относятся пленки на основе бумаг, про­питанных термореактивными смолами (карбамидные, феноло-формальдегидные, меламино-формальдегидные, полиэфирные эмульсии). Ко второй группе относятся пленки на основе термо­пластичных полимеров (поливинил хлор ид и его модификации). Поверхность декоративных пленок отличается многообразием цветовых решений и печатных рисунков (текстурных и фантазий­ных). Она может быть гладкой или рельефной. Покрытия мебе­ли с синтетическим шпоном отделываются мебельными лаками


и в зависимости от степени блеска бывают высокоглянцевыми, полуглянцевыми, и матовыми. Особое место в ассортименте де­коративных пленок занимают пленки с финиш-эффектом, позво­ляющие получать покрытия, не требующие дальнейшей операции облагораживания. Применение декоративных пленок удешевляет производство мебели, придает ей красивый внешний вид, но при этом ремонт мебели с такой отделкой усложняется и требуется особая осторожность при ее транспортировке.

Декоративные бумажно-слоистые пластики - это многослой­ный, толщиной от 0,4 до 1,2 мм материал для облицовывания плос­ких рабочих поверхностей, кромок щитовых деталей и профильно-погонажных изделий мебели. Их изготовляют методом горячего прессования нескольких слоев бумаги (3-15 слоев), пропитанных термореактивными смолами (феноло-формальдегидными, мелами-но-формальдегидными). Выпускают пластики с гладкой, рельеф­ной, одноцветной, многоцветной, высоко глянцевой, полуглянцевой, матовой и полуматовой поверхностью. Высокая стойкость плас­тика к истиранию, загрязнениям, теплу и свету обусловливает их применение в изготовлении кухонной, детской и офисной мебели. Сегодня при облицовывании поверхностей столешниц кухонных и ресторанных столов, а также мебели для ванных комнат активно используют бумажно-слоистые пластики последующего формо­вания (БСП-постформинг). Их применение позволяет получать торцевые поверхности с плавно закругленными краями, а также профили вогнутой или выпуклой формы. Закругленные торцевые поверхности столешниц отличаются красивым внешним видом, не имеют стыковочных швов, легко очищаются от загрязнений.

Эмали создают непрозрачные гладкие, глянцевые или мато­вые покрытия на поверхности мебели. Применяют масляные, нит-роцеллюлозные, полиэфирные, полиуретановые и другие эмали (НЦ-250, ПЭ-587). Эмалевые покрытия стойки к действию моющих веществ, обладают водо-, тепло-, свето- и морозостойкостью, вы­сокой твердостью. Используют эмалевые покрытия в производстве кухонной и частично детской мебели.

Искусственный камень - готовое и широко используемое сегодня полимерное покрытие. Получают его из смеси акриловых смол и поли-


Глава 13


Мебельные товары



эфирных эмульсий с введением различных наполнителей и цветовых добавок. Полимерная основа камня позволяет подвергать данный материал фрезерной обработке для выполнения мягких округлений на торцевых поверхностях столешниц. Применяют для отделки столеш­ниц рабочих столов кухонной мебели и мебели для ванных комнат.


0774739441950757.html
0774773689289477.html
    PR.RU™