Индивидуальные субъекты финансового права

Предыдущая123456789Следующая

Индивидуальными субъектами финансового права являются физические лица, выступающие как граждане, иностранные граждане и лица без гражданства. Очень редко индивидуальными субъектами финансового права являются должностные лица.

Граждане, иностранные граждане и лица без гражданства вы­ступают индивидуальными субъектами финансового права глав­ным образом, в отношении их обязанностей по уплате налогов и сборов, а также в отношении их обязанностей как налоговых агентов.Так, в соответствии с действующим законодательством физические лица являются субъектами в отношении обязанности по уплате подоходного налога, налога на наследование или даре­ние, взносов в некоторые государственные социальные внебюд­жетные фонды и т.д.

Граждане, иностранные граждане и лица без гражданства име­ют равную финансовую правосубъектность, а поэтому они обозна­чены в законодательстве через категорию «физические лица». На­пример, законодатель, определяя субъектов налогового права — налогоплательщиков, использует в ст. 19 НК РФ понятие «физи­ческие лица». При этом согласно п. 2 ст. 11 НК РФ к индивидуальным субъектам финансового права отно­сятся и те физические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятель­ность без образования юридического лица, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств, частные но­тариусы, адвокаты и иные физи­ческие лица, занимающиеся деятельностью, не отнесенной граж­данским законодательством к предпринимательской.

Кроме то­го, физические лица как индивидуальные субъекты финансового права выступают и в качестве налоговых агентов (п. 2 ст. 9, ст. 24 НК РФ).

Финансовая правосубъектность физического лица определя­ется его правоспособностью и дееспособностью (деликтоспособностью). Сущность финансовой правоспособности физического лица, как отмечают ученые, состоит в государственной воле1, т.е. государство признает лицо правоспособным, а это значит — вво­дит его в сферу отношений, регулируемых правом в качестве ак­тивной единицы, т.е. такой, которая способна иметь юридичес­кие права и обязанности в отношении определенных объектов. Финансовая правоспособность физических лиц, как и их право­способность в других отраслях права, возникает с момента рож­дения и является общей, абстрактной предпосылкой правообладания.

Если сущность правоспособности физического лица составляет государственная воля, то ее содержание раскрывается в круге тех прав и обязанностей, которые способно иметь лицо. Государство признает лицо не просто правоспособным, а правоспособным в оп­ределенных границах, которые определены государством.

Финансовая правоспособность физического лица характери­зуется прежде всего через его юридические обязанности. Это объ­ясняется особенностями финансово-правового регулирования. Государство, устанавливая финансово-правовые нормы, заинте­ресовано в их четком исполнении всеми субъектами, которым они адресованы. Причем степень государственной заинтересованнос­ти в исполнении этих норм столь велика, что в ходе финансово-правового регулирования государство использует метод властных предписаний. Он проявляется, в частности, в том, что государство призывает субъектов к соблюдению финансово-правовых норм преимущественно через установление позитивных обязываний. Юридическая обязанность есть «родимое пятно» финансового права.



Содержание финансовой правоспособности физического лица раскрывается и через его права, закрепленные в законодательстве. Однако, как правило, финансовые права физического лица носят производный от обязанностей характер.

Финансовая правоспособность физического лица осуществля­ется с помощью дееспособности, которая представляет собой способность лица своими действиями осуществлять юридические права и обязанности.

Финансовая дееспособность физичес­кого лица выполняет две основные функции: юридическую и со­циальную.

Первая заключается в том, что финансовая дееспособ­ность физического лица является средством реализации его фи­нансовой правоспособности.

Социальная функция финансовой дееспособности проявляется в обеспечении для личности возмож­ности осуществлять свои финансовые обязанности перед государст­вом и нести ответственность за неправомерное поведение.

Дееспособность физического лица во всех отраслях права на­ступает по достижении определенного возраста.

Возникает вопрос: с какого возраста физическое лицо приобретает финансовую дееспособность? Другими словами, с какого воз­раста физическое лицо может быть субъектом финансового правоотношения и, соответственно, нести ответственность за нарушения финансового законодательства?

В финансовом законодательстве этот вопрос последовательно не решен. В частности, в НК РФ не дано понятия налоговой право­способности и дееспособности физического лица. Однако в п. 2 ст. 107 НК РФ определен возраст наступления налоговой деликтоспособности физического лица — 16 лет. Представляется, что такое решение законодателем вопроса о налоговой правоспособности физического лица не согласовано с гражданским, трудовым законодательством и приводит на практике затруднитель­ные ситуации.

Итак, возраст возникновения финансовой дееспо­собности физического лица должен определяться однозначно — 14 лет.


0774655737344998.html
0774686628732339.html
    PR.RU™