Стабильность является базовой семейной ценностью.  

Стабильность является базовой семейной ценностью.

взаимное уважение, поддержка (Падерин В. К., Нигматуллина Л. К., 1991).

Здесь следует обратить внимание на одно важное обстоятельство, оказывающее влияние на целостность и устойчивость данного образования — семьи. Основными составляющими человеческого поведения являются: осознанная целенаправленная деятельностьи общение.Если высшим воплощением деятельности человека является труд (профессиональная деятельность), то высшим воплощением человеческого общения являются семейные отношения, потому что именно в семейных отношениях в наибольшей степени осуществляется двойственная природа человеческих отношений вообще.

Отношения, в которые вступают люди, всегда развиваются в двух системах: в системе конвенциональных отношений, основанной на общепринятых соглашениях, и в системе собственно межличностных отношений, основанной на чувствах, испытываемых участниками общения друг к другу (Шибутани Т., 1969).

Система конвенциональных отношенийлюдей характеризуется: исполнением безличных, формально определенных социальных ролей; экспекта-циями, связанными именно с ролью, а не с личностью, ее исполняющей; использованием преимущественно формального языка общения и формальных санкций при нарушении конвенциональных норм.

В системе межличностных отношенийроли персонифицированы; экс-пектации связаны с данной личностью; наиболее действенны неформальные санкции, учитывающие индивидуальное своеобразие партнера; большую роль играет язык выразительных движений или «язык чувств» (автор тот же).

Двойственный характер семейных отношений воплощается в одновременном существовании брачных(юридически определенных, формальных) и собственно семейных(связанных с моральной ответственностью и взаимопомощью) отношений.

Жизнеспособность семьи помимо всего прочего зависит также от степени зрелости партнеров для участия в сложном переплетении брачных и семейных отношений и от умения отличить один тип отношений от другого и выбрать соответствующий ему тип поведения.

Конвенциональные нормы (от лат. conventio — соглашение) — представление о предписанном образце поведения, которое ожидается и требуется от человека в данной ситуации, если известна социальная позиция, занимаемая им в совместном действии. Экспектации (от англ. expectation — ожидание) — система ожиданий и требований, предъявляемых к личности относительно норм исполнения ею социальных ролей.


Часть VI. Ранняя взрослость (от 20 до 40 лет)


0772947403751284.html
0772985648439562.html
    PR.RU™